МКОУ "СОШ № 17 имени А.Т.Туркинова"
с.Серноводское
  • Общие сведения

    Серноводское – село в Курском районе Ставропольского края. Село уникальное. Здесь живет один народ – кабардинцы, но исповедуют они разные религии. Серноводское негласно делится на Авалов, где живут кабардинцы - мусульмане, и Азаниев, населенный кабардинцами христианами.

    В селе есть и церковь, и мечеть, а самое главное есть единство. Одно село, одни народ, две религии, а сердце всего этого – наша школа. И очень важное место в ней занимает музей.

    Историко-краеведческий музей нашей школы «Исток» был официально открыт 1 сентября 2015 года. Но за этим стоял многолетний и кропотливый труд историков МКОУ СОШ № 17, детей, всего педагогического коллектива и жителей села.

    Жизнь школы незаметно, но сильно и прочно связана с музеем. Ребята с удовольствием идут в музей: кто-то рассматривает заинтересовавший предмет, другой подбирает необходимый материал для подготовки к урокам или проектной работы.

    Школьный историко-краеведческий музей является одной из основных форм дополнительного образования. Он воссоздает страницы истории родного села, школы.

    Первые экспонаты нашего музея были собраны учителями школы. Это были старинный кувшин из серебра, ножницы, чесалка для шерсти, деревянный рубель. После посещения мест боевых действий, поисковым работам в бурунных степях появились в коллекции осколки снарядов, каски, патроны. Благодаря взаимодействию школы и администрации села экспонатами стали карточки ветеранов войны. Коллекция постоянно пополняется. Например, мы проводим акцию «Подари музею экспонат» и распространяем информацию с помощью социальных сетей. И самое главное, это дает результат.

    В музее есть поистине уникальные и ценные экспонаты – деревянная ступа, которой больше двухсот лет, деревянная маслобойня, наконечники стрел, каменные жернова, военные экспонаты.

    За каждым из них стоит своя история, которая очень интересна посетителям музея. Внимание посетителей привлекает деревянная ступа – гухъ. Ее используют для отбивания пшеницы, из которой потом варят кашу – коркот, для поминального стола. Такой обычай есть у православных кабардинцев. Так с помощью музейных экспонатов мы знакомимся с бытом и нравами разных народов и религий. Это дает толчок для дальнейших исследований. За годы деятельности музея были написаны такие работы как «Религиозные верования, традиции и обряды моздокских кабардинцев», «Свадебные обряды моздокских кабардинцев», «Одно село – две веры», «Культурное наследие» и многие другие.

    Большую работу проводит актив музея – учет и систематизация экспонатов, составление экспозиций. Учащиеся учатся описывать предмет, узнают его историю, устанавливаю дату создания. С активом музея тесно сотрудничают члены кружков: «Поиск», «От сердца к сердцу», «Юный турист», детско-юношеская организация «Альтаир», волонтерский отряд «Добрая воля», детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Музей участвует в реализации программы духовно-нравственного воспитания «Всему начало здесь, в краю родном».

    Так же музей сотрудничает с Домом культуры х. Графский, МКДОУ № 22 «Родничок», школьной и сельской библиотеками села Серноводского.

    Можно очень много рассказывать войне, но наглядный материал помогает закрепить полученные знания, вызвать неподдельный интерес к данной теме. Тематические экскурсии проводятся к таким памятным датам как «День неизвестного солдата», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва за Кавказ». В преддверии 9 мая проводится целый комплекс мероприятий и проектных работ. У младших школьников большой интерес вызывает наглядный материал – оружие военных лет, обмундирование, среднее и старшее звено больше интересуется боевыми подвигами наших односельчан, где находить информацию о ветеранах своей семьи. Вместе с руководителем музея дети учатся работать с архивами, восстанавливать хронологию событий.

    Каждый год члены кружка «Поиск» ведут работу в следующих направлениях – родословие, культурное наследие народа, детское движение в СССР, Великая Отечественная война. Ученики узнают об основах и приемах научно-исследовательской деятельности, работе с историческими источниками, учатся анализировать, сравнивать, публичным выступлениям, проводя экскурсии по музею, участвуя в конкурсах.

    На протяжении многих лет актив музея и клуб «Поиск», принимают участие в ежегодном туристко-краеведческом движении «Отечество», где занимают призовые места. В 2021 году наш музей занял второе место, а в 2022 стал победителем районного смотра-конкурса школьных музеев и уголков Боевой и трудовой славы.

    Благодаря деятельности музея дети знакомятся с традициями и обычаями своего народа, восстанавливают свою родословную, знакомятся с историей села, событиями Великой Отечественной, узнают об участниках ВОВ, героях, которые пожертвовали своими жизнями для защиты нашего села и района.

    Сейчас в фонде 569 ценных предметов. Собрать такой богатый материал было невозможно в одиночку. Создание музея стало общим делом не только для учеников, но и для жителей села.

    В МКОУ «СОШ № 17 имени А.Т. Туркинова» музей располагает залами с постоянными экспозициями, тематическими стендами, красиво оформленными витринами и шкафами.

    В нашей школе много тематических стендов – «История школы», «Человек, как звезда, рождается» посвященный А.Т. Туркинову, стенды, посвященные выдающимся выпускникам нашей школы, которые внесли большой вклад в развитие села Серноводского. Получается, вся школа представляет собой выставочный комплекс.

    Таким образом, создание музея это долгий и кропотливый труд, за которым стоит работа десятков людей. Но сейчас представить школу без музея невозможно, так как музеи образовательных учреждений – эффективное средство духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания. Главная миссия – воспитание у юного поколения патриотизма, сохранение традиций своей страны.

    За годы деятельности школьного музея он смог объединить учащихся школы, познакомить с родной историей. Главное преимущество как средства обучения – его наглядность. В музее рассказывают и показывают историю.

    Например, как объяснить младшим школьникам, что некоторые привычные вещи, раньше доставались большим трудом? Классный руководитель просит провести небольшую экскурсию, где главными экспонатами мы сделаем серпы и каменные жернова. Увидев данные предметы, узнав как ими работать, как тяжело и долго серпом собирать урожай, молоть в ручную зерно, чтобы получилась мука, а потом растапливать печку, чтобы испечь хлеб, дети узнают о нелегком труде в былые времена. Это производит большое впечатление. Дети говорят, что не задумывались, как легко сейчас живется, и восхищаются какими сильными и трудолюбивыми были люди. Благодаря прогрессу, мы живем в комфортных условиях. Без образованных людей современные достижения были бы невозможны. Одна небольшая экскурсия решает воспитательные, познавательные, ориентирующие задачи.

    На сегодняшний день в нашем музее накоплен богатый краеведческий материал по изучению народных традиций нашего села и Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы и мы, ныне живущие, и те, кто придет к нам на смену, помнили о своих истоках, преемственности поколений, неразрывной связи времен. Чтобы прошлое облагораживало, при соприкосновении с былым не покидала гордость за свою малую Родину, а будущее звало к новым вершинам. Чтобы нас вела к новым достижениям гордость за своих дедов, отцов, старших братьев, а желание достойно продолжать начатое ими дело – было бы делом чести каждого.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie